Wenn unser Blutzuckerspiegel konstant ist, verbrennt der Körper Fett. Beim Verzehr von einfachen Kohlenhydraten steigt der Blutzuckerspiegel direkt an, daraufhin schüttet unsere Bauchspeicheldrüse Insulin aus, um den Blutzucker zu regulieren. Somit wird dem Körper signalisiert, dass er aufhören soll, Fett zu verbrennen.
Wenn durch den hohen Insulinausstoß aufgrund von erhöhter Kohlenhydratzufuhr zu viel Blutzucker aus dem Blut transportiert wird, entsteht eine Unterzuckerung.
Das wiederum begünstigt Heißhungerattacken und sorgt für ein höheres Verlangen nach Zucker, außerdem führt es zu Einschlafproblemen, Erschöpfung und unerwünschter Gewichtszunahme. Achte deshalb auf eine moderate Kohlenhydratzufur, um Blutzuckerschwankungen zu vermeiden.
Für eine ausgewogene Ernährung solltest du daher Mahlzeiten bevorzugen, die reich an “gesunden Fetten”, Eiweißen und Ballaststoffen sind.