Jeder Mensch braucht Eiweiße, weil es neben den Kohlenhydraten und Fetten einer der drei Hauptnährstoffen ist. Es kommt im Körper in jeder Zelle als Grundbaustein zum Einsatz und muss deswegen über die Nahrung aufgenommen werden. Durchschnittlich braucht der Mensch pro Tag ca. 0,8g pro kg Körpergewicht Eiweiß. Diese Menge kann schnell auf das doppelte und dreifache ansteigen für den effektiven Muskelaufbau und kann über eine ausgewogene Ernährung durch pflanzliche und tierische Proteine zu sich genommen werden. Doch wie unterscheiden sich pflanzliche und tierische Proteine ? Eiweiße-Moleküle bestehen aus kleineren Einheiten, die sogenannten Aminosäuren.
Für den Menschen sind insgesamt 21 Aminosäuren wichtig. Von diesen müssen 9 Aminosäuren über die Nahrung aufgenommen werden, da sie nicht vom Körper hergestellt werden können. In tierischen Produkten wie Fleisch und Eier bestehen die Proteine aus anderen Aminosäuren als das Eiweiß aus pflanzlichen Quellen. Tierische Eiweiße sind vom Aufbau ähnlicher und näher an den Eiweißen, die der Mensch braucht. Dieses Protein kann vom Körper besser verarbeitet werden und hat deswegen eine höhere biologische Wertigkeit. In dieser Hinsicht sind tierische Proteine den pflanzlichen überlegen, trotzdem sollten beide Eiweiße kombiniert werden zur optimalen Versorgung der Muskeln.
Beide Proteine ergänzen sich gegenseitig und gleichen die Defizite des jeweils anderen Protein aus und erzielen zusammen eine höhere biologische Wertigkeit.